Daftar Istilah Bahasa Gaul Lengkap Beserta Maknanya

alay, lebay
Terdapat beragam kata dan istilah keren dalam Bahasa Indonesia. Istilah-istilah tersebut diantaranya ada yang tumbuh akibat perkembangan bahasa itu sendiri, yaitu akibat dari dinamika masyarakat. Salah satunya terjadi di masyarakat Indonesia.

Istilah-istilah tersebut kadang disebut sebagai bahasa gaul. Penggunaan istilah dan kata dalam bahasa gaul juga tentunya sudah sering kita dengar di kalangan masyarakat. Apa sajakah istilah-istilah yang dimaksud? Berikut ini adalah beberapa daftar makna istilah dalam bahasa gaul yang saya kutip dari berbagai sumber. Mohon maaf jika terdapat kesalahan definisi maupun penulisan.

A.K.A

Merupakan singkatan dari also known as yang berarti “lebih dikenal sebagai”. Digunakan untuk memberikan keterangan alias atau sebutan populernya.

Ababil

Singkatan dari ABG labil. Sebutan ini merujuk pada anak muda yang masih tempramental dan kekanak-kanakan.

Absurd

Istilah ini digunakan untuk menyebut sesuatu yang aneh.

Ajib

Memiliki makna kata seperti enak, asyik, dan lain sebagainya.

Alay

Merupakan singkatan dari anak layangan, norak, berlebihan, dan hiperbola.

Anjir

Kata ini digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang wah yang membuat takjub atau bahkan diucapkan setelah si pengucap merasa dibully.

Badai

Memiliki makna mantap, keren, dan luar biasa. Ada sebuah frasa yaitu kece badai yang bermakna keren sekali.

Baget

Merupakan singkatan dari “batu banget” yang berarti keras kepala atau nyebelin banget.

Baper

Singkatan dari “bawa perasaan”.

Bapuk

Memiliki arti untuk menjelaskan hal yang rusak atau jelek.

Binggo

Kata ini merupakan modifikasi dari kata banget dan memiliki arti yang sama.

Bingit

Sama dengan bingo, yaitu memiliki arti kata banget.

BRB

Merupakan akronim dari frasa be right back yang artinya akan segera kembali

Bye/Bay

Bukan berarti sampai jumpa, tapi artinya adalah ketidaksukaan dan biasanya diucapkan karena ada sesuatu yang bikin ilfil.

Cabe-Cabean

Sebutan untuk anak muda (biasanya perempuan) yang naik motor berboncengan.

Ciyus Miyapah

Sama dengan “Anda yakin?”. Terciptanya kata ini juga karena hasil modifikasi frasa “Serius, demi apa?”

Cotba

Merupakan modifikasi dari kata bacot atau sebutan untuk orang yang banyak bicara.

Curcol

Menurut beberapa sumber memiliki makna singkatan sebagai “curhat colongan”.

Dafuq

Merupakan singkatan dari what the f*ck (kasar) atau sama saja dengan kata aduh ataupun asem.

Damat

Perpendekan kata dari frasa “bodo amat”.

Danta

Merupakan bahasa Betawi yang memiliki arti jelas atau benar.

Dempa

Merupakan singkatan dari ”Demi apa?”.

Fix

Diambil dari Bahasa Inggris yang berarti sudah pasti.

Friendzone

Kondisi menganggap orang yang menyukainya disebut sebagai ‘teman’ saja.

Gabut

Istilah ini merupakan singkatan dari gaji buta.

Galau

Keadaan emosional yang memberikan rasa bimbang atau resah.

Geje

Istilah ini diambil dari singkatan frasa “nggak jelas”.

Gengges

Merupakan modifikasi dari kata ganggu.

GWS

Sebuah kata singkatan dari get well soon yang berarti cepat sembuh.

Hacep

Kebalikan dari kata pecah namun bermakna pesta, dugem, dan sebagainya.

Hoax

Dari Bahasa Inggris yang bermakna bohong atau palsu. Biasanya dikaitkan dengan berita atau pernyataan.

Kamseupay

Digunakan untuk menyebut orang yang kampungan. Singkatan dari frasa “kampungan-sekali-udik-payah”.

Keleus

Merupakan modifikasi dari kata kali. Misalnya, “Jangan gitu juga keleus”.

Kepo

Istilah yang kerap digunakan untuk menyebut orang yang penasaran.

Kipak

Istilah ini memiliki makna bohong.

KZL

Singkatan dari kata kezel alias kesal.

LDR

Singkatan dari long-distance relationship atau hubungan jarak jauh.

Lebay

Bermakna berlebihan, merupakan ungkapan lain dari kata alay.

Lo Gw End

Ungkapan untuk mengatakan putus hubungan yang terkenal di tahun 2011.

LOL

Singkatan dari laugh out loud yang artinya tertawa terbahak-bahak.

Mager

Singkatan dari frasa males gerak.

Maho

Sebutan untuk merujuk pada orang yang memiliki kelainan seksual antara sesama pria (homos*ksual).

Mainstream

Ungkapan untuk menjelaskan suatu hal yang sudah sangat umum.

Meneketehe

Merupakan modifikasi dari frasa mana ku tahu.

Modus

Memiliki makna bahwa seseorang memiliki niat lain dibalik perbuatannya. Dalam peribahasa Indonesia juga sering disebut sebagai ”ada udang dibalik batu”.

Mure

Merupakan modifikasi dari kata murah. Sebutan ini bukan digunakan untuk menjelaskan harga, melainkan untuk menyebut orang yang gampang diajak atau gampang berubah-ubah.

NW/NP

Merupakan singkatan dari now watching/now playing.

OTW

Singkatan dari on the way atau sedang dijalan.

Palbis

Singkatan dari frasa “paling bisa”.

PHP

Singkatan dari frasa “pemberi harapan palsu”.

Prasmul

Singkatan dari frasa “perasaan melulu”.

Sabeb

Merupakan modifikasi dari kata bebas.

Sue

Ungkapan yang digunakan ketika seseorang mengalami kesialan atau apes.

Terus Gue Harus Bilang Wow Gitu

Ungkapan ini digunakan untuk mengekspresikan ketidaktertarikan dengan melebih-lebihkan terhadap suatu hal.

Typo

Sebuah clipping dari kata typography yang bermakna salah ketik/tulis.

Unyu

Merupakan modifikasi dari kata lucu yang bermakna imut, menggemaskan, dan sejenisnya.

Woles

Memiliki makna kata slow atau santai.

Ternyata ada banyak istilah dan kosa kata bahasa gaul/gahol. Meskipun begitu, masih terdapat banyak sekali kata dan istilah yang belum bisa dicantumkan disini. Apabila berkenan anda dapat ikut berkontribusi dengan menambahkan istilah/kata bahasa gaul di kolom komentar. Semoga pembaca bisa memperoleh wawasan yang luas.

1 Response to "Daftar Istilah Bahasa Gaul Lengkap Beserta Maknanya"